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Wissen, was wir essen!

 

Neuste Informationen und Trends zu Kostformen, der Lebensmittelkunde und deren Umsetzung.

 

Kostformen sowie Lebensmittel gibt es in einer nie dagewesenen und stetig wachsenden Vielfalt. Das bedeutet für Mitarbeiter der Gemeinschaftsverpflegung auf der einen Seite eine große Auswahl, aber auf der anderen Seite die verschiedensten Produkte richtig einzuschätzen und beim Einkauf genauer hinzuschauen!
In dieser Veranstaltung erhalten Sie einen Überblick über zielgruppenspezifische Kostformen und neue Lebensmittel.
Außerdem werden Inhalte zur Warenkunde, zum Umgang mit Lebensmitteln/Speisen in der Lagerhaltung sowie deren Zubereitung vermittelt. Was ist hier von gesetzlicher Seite zu beachten?
Des Weiteren erhalten Sie Tipps wie Sie Speisen aufwerten, welche von Catering-Unternehmen an Gemeinschaftseinrichtungen geliefert werden.

Themenschwerpunkte:

  • Welche Kost-Form (Vollwertkost, Vegetarisch, Vegan…) ist die Richtige?
  • Die richtige Lebensmittelauswahl beim Einkauf (Woran  erkenne ich gute Ware?)
  • Warenkunde zu: Fleisch, Fisch, Eiern,  Milchprodukten, Getreide und Co
  • Die Lagerhaltung und Verpackung; z.B.: Welche Lebensmittel darf man in der GV. einfrieren und wie lange? (Achtung gesetzliche Auflagen!). Welche Verpackung ist für welches Lebensmittel in der Lagerhaltung geeignet?
  • Neue Lebensmittel und Trends am Markt: Exotisches Superfood oder doch besser das regionale Superfood
  • Tipps zur Speisenaufwertung bei Anlieferung durch ein Cateringunternehmen

 

 

 


Zielgruppen:

Fachkräfte der Hauswirtschaft und MitarbeiterInnen von Kitas, Schulen sowie Interessierte.

 

Veranstaltungsdauer:

Tagesveranstaltung, 8 Unterrichtseinheiten (auch als Inhouse-Veranstaltung buchbar)