Terminübersicht 2020/2021

.


Home

 

 

he Hauswirtschaft und Ernährung

 

Achtung: Terminänderungen in 2020 bedingt durch die Corona-Krise!!!!

 

 

   > Wichtige Informationen zur Anmeldung/Teilnahme an den Seminaren

 

 

  

Wissen, was wir essen- Neu -  (weitere Informationen)

 

Leitung:

Oecotrophologin Heidemarie Engel

 

 

 

Termine 2020:

 

Termine 2021:

 

 

  

Donnerstag, den   26.11.2020   ganztägig 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Köln

 

Dienstag, den        05.10.2021   ganztägig 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Köln

 

Anmeldung bis: 1 Woche vor Schulungsbeginn
Anmeldung bei: he Hauswirtschaft und Ernährung
Heidemarie Engel
Telefon: 0202 / 946 331 22
Mobil: 0170 / 557 17 76
Fax: 0202 / 946 331 23

 

Anmeldung über das Anmeldeformular

 

Gerne stehe ich Ihnen für individuelle Beratungsleistungen oder Inhouse-Veranstaltungen zur Verfügung.

  

Bedarfsorientierte Ernährung für Menschen mit Niereninsuffizienz- Neu -  (weitere Informationen)

 

Leitung: Oecotrophologin Heidemarie Engel

 

 

 

Termine 2021:

 

 

  

Dienstag, den   23.03.2021   ganztägig 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr in Köln

 

Anmeldung bis: 1 Woche vor Schulungsbeginn
Anmeldung bei: he Hauswirtschaft und Ernährung
Heidemarie Engel
Telefon: 0202 / 946 331 22
Mobil: 0170 / 557 17 76
Fax: 0202 / 946 331 23

 

Anmeldung über das Anmeldeformular

 

Gerne stehe ich Ihnen für individuelle Beratungsleistungen oder Inhouse-Veranstaltungen zur Verfügung.

  

Kochen in Eigenregie oder Fremdvergabe?  (weitere Informationen)

 

Leitung: Oecotrophologin Heidemarie Engel

  

 

Termine 2020:

 

Termine 2021:

 

  

Auf Anfrage

 

Auf Anfrage

 

Anmeldung bis: 1 Woche vor Schulungsbeginn
Anmeldung bei: he Hauswirtschaft und Ernährung
Heidemarie Engel
Telefon: 0202 / 946 331 22
Mobil: 0170 / 557 17 76
Fax: 0202 / 946 331 23

 

Anmeldung über das Anmeldeformular

 

Gerne stehe ich Ihnen für individuelle Beratungsleistungen oder Inhouse-Veranstaltungen zur Verfügung.


 Essen, aber sicher; Die Allergenkennzeichnung   (Kennzeichnungspflicht der Allergene, gesetzlich verpflichtend seit dem 14.12.2014)

                                                                                                    (weitere Informationen)

 

Leitung:         Oecotrophologin Heidemarie Engel
 

 

 

Termine 2020:

 

 

 

Termine 2021     

 

Donnerstag, den   01.10.2020 halbtägig  von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr in Düsseldorf (ausgebucht)

Donnerstag, den   29.10.2020 halbtägig  von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr in Bielefeld

Freitag, den           04.12.2020 halbtägig  von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr in Köln (zusätzlicher Termin)

 

Donnerstag, den    09.12.2021 halbtägig von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr in Köln

 

Anmeldung bis:        1 Woche vor Schulungsbeginn
Anmeldung bei:        he Hauswirtschaft & Ernährung
       Heidemarie Engel
       Telefon: 0202 / 946 331 22
       Mobil:    0170 / 557 17 76
       Fax:       0202 / 946 331 23

 

Anmeldung über das Anmeldeformular

 

Gerne stehe ich Ihnen auch für individuelle Beratungsleistungen zur Verfügung.

 

Die Speisenplanung  "Ihre kulinarische Visitenkarte - gesund und schmackhaft" für Kinder (weitere Informationen)

 

Bei der Beurteilung einer sozialen Einrichtung steht die Verpflegung oft im Mittelpunkt. Eine gesunde Ernährung ist

Voraussetzung für die geistige und körperliche Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Mit dieser Fortbildung

möchte ich Sie unterstützen, ausgewogene Speisepläne mit für Kinder wohlschmeckenden Gerichten anzubieten

und vorhandene Abläufe zu optimieren!

 

Leitung: Heidemarie Engel
                 

 

 

Termine 2020:

 

Termine 2021: 

 

 

Dienstag, den 01.09.2020   ganztägig von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Köln

 

Dienstag, den 08.06.2021   ganztägig von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Köln 

Anmeldung bis: 1 Woche vor Schulungsbeginn
Anmeldung bei: he Hauswirtschaft und Ernährung
Heidemarie Engel
Telefon: 0202 / 94633122
Mobil: 0170 / 5571776
Fax: 0202 / 94633123

 

Anmeldung über das Anmeldeformular

 

 

Gerne stehe ich Ihnen auch für individuelle Beratungsleistungen zur Verfügung.

 

Die Speisenplanung  für Senioren -Ein Spagat im Küchenalltag-  (weitere Informationen)

 

 Als Verantwortliche für die Verpflegung in stationären sowie ambulanten Senioreneinrichtungen leisten Sie täglich den Spagat

zwischen einer gesundheitsfördernden, schmackhaften und bezahlbaren Verpflegung. Wenn Sie gerne Ihren Speisenplan

optimieren möchten, erfahren Sie in dieser Veranstaltung, wie Sie kritische Punkte an Ihrem Speisenplan erkennen und neue Ideen

einbinden können. Im Rahmen der Nachhaltigkeit geht es auch um die Resteküche. 

 

Leitung: Heidemarie Engel
                           

 

 

Termine 2020:

 

Termine 2021: 

    

 

Termine auf Anfrage

 

Donnerstag, den 25.02.2021 ganztägig von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Köln

Anmeldung bis: 1 Woche vor Schulungsbeginn
Anmeldung bei: he Hauswirtschaft und Ernährung
Heidemarie Engel
Telefon: 0202 / 94633122
Mobil: 0170 / 5571776
Fax: 0202 / 94633123

 

Anmeldung über das Anmeldeformular

 

Gerne stehe ich Ihnen auch für individuelle Beratungsleistungen zur Verfügung.

 

"Die Ernährung bei Demenz"  (weitere Informationen)

 

Die Ernährung dementiell erkrankter Menschen stellt immer neue Herausforderungen da. Es ist

wichtig, in verschiedenen Phasen einer Demenz individuell auf die Ernährung dieser Menschen

einzugehen. In dieser Schulung erhalten Sie einen Überblick zur ausreichenden Versorgung

Nahrungszubereitung und -darbietung.

 

Leitung: Heidemarie Engel

 

 

Termine 2020:

 

 

Termine 2021:        

 

 

 

Termine auf Anfrage oder als Inhouse-Veranstaltungen! 

Die geplanten Termine fallen Coronabedingt aus!

 

Donnerstag, den 06.05.2021  halbtägig von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr in Bielefeld

Mittwoch,      den 01.12.2021  halbtägig von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr in Krefeld

 

Anmeldung bis:

 

1 Woche vor Schulungsbeginn

   
 Anmeldung bei: he Hauswirtschaft und Ernährung
Heidemarie Engel
Telefon: 0202 / 94633122
Mobil: 0170 / 5571776
Fax: 0202 / 94633123

 

Anmeldung über das Anmeldeformular

 

Gerne stehe ich Ihnen auch für individuelle Inhouse-Veranstaltungen oder Beratungsleistungen zur Verfügung.

.

 Lust und Freude am Kochen für und mit Kindern (inkl. praktischen Teil)  (weitere Informationen)

 

Leitung: Oecotrophologin Heidemarie Engel
   
   

Termine 2020:

 

Termine 2021:

Donnerstag, den  10.12.2020   ganztägig von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Wuppertal

 

Donnerstag, den  20.05.2021   ganztägig von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Kleve

Donnerstag, den  27.05.2021   ganztägig von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Wuppertal

Donnerstag, den  16.12.2021   ganztägig von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Wuppertal

 

 

Anmeldung bis:

1 Woche vor Schulungsbeginn

 

Veranstaltungsort:

Wuppertal

 

 

Veranstaltungsort:

Kleve

Evangelische Bildungsstätte

Nesselstr. 14

42287 Wuppertal

 

SOS Kinderdorf e.V.

Kalkarer Straße 10

47533 Kleve

Anmeldung bei: he Hauswirtschaft und Ernährung
Heidemarie Engel
Telefon: 0202 / 946 331 22
Mobil: 0170 / 557 17 76
Fax: 0202 / 946 331 23

 

Anmeldung über das Anmeldeformular

 

 Die Termine sind unabhängig voneinander.

 

Gerne stehe ich Ihnen auch für individuelle Beratungsleistungen zur Verfügung.

 

HACCP und Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung  (weitere Informationen)

 

Soziale Einrichtungen die Mahlzeiten bereitstellen oder herstellen sind verpflichtet,

gemäß der Lebensmittelhygieneverordnung(852/2004) ein Hygienekonzept nachzuweisen.

(Gesetzliche Pflichtveranstaltung für Einrichtungen die unverpackte Lebensmittel abgeben)

 

Leitung: Heidemarie Engel, Oecotrophologin
   

Termine 2020:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Termine 2021:

Donnerstag, den     01.10.2020 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Düsseldorf

Dienstag, den          06.10.2020 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Kleve

Donnerstag, den     29.10.2020 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Bielefeld

Freitag, den             30.10.2020 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Wuppertal

Mittwoch, den         11.11.2020 halbtägig von  9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Münster (ausgebucht)

Mittwoch, den         11.11.2020 halbtägig von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr in Münster (zusätzlicher Termin)

Donnerstag, den     03.12.2020 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Krefeld

Freitag, den             04.12.2020 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Köln (zusätzlicher Termin)
Dienstag, den          08.12.2020
halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Köln (ausgebucht)

Dienstag, den          08.12.2020 halbtägig von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr in Köln (zusätzlicher Termin)

 

 

Donnerstag, den     04.02.2021 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Essen

Freitag, den             19.03.2021 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Wuppertal

Dienstag, den          23.03.2021 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Köln

Dienstag, den          20.04.2021 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Bochum

Dienstag, den          27.04.2021 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Bonn

Donnerstag, den     06.05.2021 halbtägig von  9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Bielefeld

Freitag, den             11.06.2021 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Kleve

Dienstag, den          29.06.2021 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Paderborn
Donnerstag, den      23.09.2021 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Düsseldorf
 

Freitag, den              29.10.2021 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Wuppertal

Mittwoch, den          10.11.2021 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Münster

Mittwoch, den           01.12.2021 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Krefeld

Donnerstag, den      09.12.2021 halbtägig von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Köln

 

Anmeldung bis:                1 Woche vor Schulungsbeginn
Anmeldung bei:

               he Hauswirtschaft und Ernährung 
               Heidemarie Engel
               Telefon: 0202 / 94633122 
               Mobil: 0170 / 5571776
               Fax: 0202 / 94633123


Anmeldung über das Anmeldeformular

 

Gerne stehe ich Ihnen auch für individuelle Inhouse-Veranstaltungen zur Verfügung.

 

Kitaernährung - Kinderleicht gemacht -  (weitere Informationen)

 

Sie fragen sich, wie man Kindern Lust auf gesundes Essen macht, welche Nahrungsmittel geeignet sind

und wie ein Kind gute Ernährungsgewohnheiten entwickelt? Sie erhalten einen Überblick über die vollwertige

Ernährung. Ein Schwerpunkt ist: "Frühstücken will gelernt sein". Was gehört in die Frühstücksdose oder

auf den Frühstückstisch?

 

Leitung: Oecotrophologin Heidemarie Engel
   

Termine 2020:

 

Termine 2021:  

Dienstag, den  03.11.2020 ganztägig von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Düsseldorf

 

Dienstag, den  26.10.2021 ganztägig von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Düsseldorf  

 

Anmeldung bis:                   1 Woche vor Schulungsbeginn
Anmeldung bei: he Hauswirtschaft und Ernährung
Heidemarie Engel
Telefon: 0202 / 946 331 22
Mobil: 0170 / 557 17 76
Fax: 0202 / 946 331 23

 

Anmeldung über das Anmeldeformular

 

 

Gerne stehe ich Ihnen für individuelle Beratungsleistungen oder Inhouse-Veranstaltungen zur Verfügung.


Wie können wir in der Gemeinschaftsverpflegung nachhaltig haushalten  (weitere Informationen)

 

Leitung:

                 Oecotrophologin Heidemarie Engel

 

 

 

                

Termine 2020:

 

 

Termine 2021:

 

                 Freitag, den 30.10.2020 halbtägig von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr in Wuppertal

 

                 

                 Dienstag, den 27.04.2021 halbtägig von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr in Bonn

                 Mittwoch, den 10.11.2021 halbtägig von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr in Münster

 

                

Anmeldung bei:                  he Hauswirtschaft und Ernährung
                 Heidemarie Engel
                 Telefon: 0202 / 946 331 22
                 Mobil: 0170 / 557 17 76
                 Fax: 0202 / 946 331 23

 

Anmeldung über das Anmeldeformular

 

  

Gerne stehe ich Ihnen auch für individuelle Inhouse-Veranstaltungen zur Verfügung.

 

 Von der Säuglings/Kleinkindernährung zur Gruppenernährung

 (für KitamitarbeiterInnen sowie Interessierte, die Säuglinge ab dem 4 Monat aufnehmen)  (weitere Informationen)

In dieser Schulung werden Inhalte zur Milchernährung von Säuglingen

und Kleinkindern bis hin zum speziellen hygienischen Umgang vermittelt.

Hier erhalten Sie Hinweise bzw. Tipps zur Ernährungsgestaltung

und zur Zubereitung von der Milch über die Brei-Nahrung bis hin zur Kleinkindkost  (U3). 

 

Leitung: Oecotrophologin Heidemarie Engel
   

Termine 2020:

 

Termine 2021:

Der geplante Termin fällt Coronabedingt aus! 

 

Dienstag, den 23.09.2021 halbtägig von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr in Düsseldorf 

 

 

Anmeldung bis:

Anmeldung bei:

 

1 Woche vor Schulungsbeginn

he Hauswirtschaft und Ernährung
Heidemarie Engel
Telefon: 0202 / 946 331 22
Mobil: 0170 / 557 17 76
Fax: 0202 / 946 331 23

 

Anmeldung über das Anmeldeformular

 

 

Gerne stehe ich Ihnen auch für individuelle Beratungsleistungen oder Inhouse - Veranstaltungen zur Verfügung.

 

 Schulverpflegung ist 'coolinarisch'  (weitere Informationen)

 

 

Leitung:

Oecotrophologin Heidemarie Engel 

 

Termine 2020:

 

Termine 2021:

 

 

Anmeldung bis:              

 

Auf Anfrage 

 

Freitag, den    03.12.2021 ganztägig von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Köln

 

 

1 Woche vor Schulungsbeginn

 

Anmeldung bei: he Hauswirtschaft und Ernährung
Heidemarie Engel
Telefon: 0202 / 946 331 22
Mobil: 0170 / 557 17 76
Fax: 0202 / 946 331 23

 

Anmeldung über das Anmeldeformular

 

Gerne stehe ich Ihnen auch für individuelle Beratungsleistungen oder Inhouse - Veranstaltungen zur Verfügung.

  

Qualitätsstandards für die Verpflegung in Senioreneinrichtungen  (weitere Informationen)

 

Leitung:

Oecotrophologin Heidemarie Engel

 

 

Termine 2020:

 

 

Termine 2021:

 

Dienstag, den     15.09.2020 ganztägig von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Wuppertal

 

 

Donnerstag, den  02.09.2021 ganztägig von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Wuppertal

 

 

Anmeldung bis: 1 Woche vor Schulungsbeginn
   
Anmeldung bei: he Hauswirtschaft und Ernährung
Heidemarie Engel
Telefon: 0202 / 946 331 22
Mobil: 0170 / 557 17 76
Fax: 0202 / 946 331 23

 

Anmeldung über das Anmeldeformular

 

Gerne stehe ich Ihnen für individuelle Beratungsleistungen oder Inhouse-Veranstaltungen zur Verfügung.

 

Ernährung und Übergewicht bei Menschen mit geistiger Behinderung

 

 

Menschen mit geistiger Behinderung zeigen, in Abhängigkeit vom Grad ihrer Behinderung und möglicher Mehrfachdiagnosen,

häufig einen besonderen Ernährungsstatus, der auf ein ungesundes Ernährungsverhalten zurückzuführen ist.

Dieses Seminar bietet Ihnen Ansatzpunkte zur Alltagskompetenz für eine gesunde Lebensführung bei Menschen mit geistiger Behinderung. 

 

 

Kursleitung:

Oecotrophologin Heidemarie Engel

 

 

Termine 2020:

 

Termine 2021:

                 

Auf Anfrage

 

Donnerstag, den 17.06.2021 ganztägig von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Düsseldorf


Anmeldung bis:

 
1 Woche vor Schulungsbeginn

 


Anmeldung bei:

he Hauswirtschaft und Ernährung
Heidemarie Engel
Telefon: 0202 / 946 331 22
Mobil: 0170 / 557 17 76
Fax: 0202 / 946 331 23

 

Anmeldung über das Anmeldeformular

 

 Gerne stehe ich Ihnen für individuelle Beratungsleistungen oder Inhouse-Veranstaltungen zur Verfügung.

In Kooperation mit folgenden Organisationen führe ich Fortbildungen durch:

 

HACCP und Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung

 

Die Lebensmittelhygiene und das HACCP-Konzept sind von allen Einrichtungen, die

eine Küche betreiben, umzusetzen. Die MitarbeiterInnen die mit Lebensmitteln umgehen,

sind in Fragen der Lebensmittelhygiene zu schulen.

Das Seminar richtet sich an Verantwortungsträger und MitarbeiterInnen in pädagogischen

Einrichtungen, die Verpflegung anbieten. 

 

Termine:

Dienstag, den    10.11.2020   (Der Termin fällt Corona-bedingt aus) 

 

Veranstaltungsort: Dahlweg 112, Münster
Leitung: Oecotrophologin Heidemarie Engel
Anmeldung bis: bitte Anfrage bei Eltern helfen Eltern e.V.
Anmeldung bei: Eltern helfen Eltern e.V.
Dahlweg 112
48153 Münster
Tel.: 0251 - 77 84 74
   

 Das jeweilige Thema am Nachmittag:

 Wie können wir in der Gemeinschaftsverpflegung nachhaltig haushalten?

 

 Die Termine sind voneinander unabhängig.

 

 Sollten Sie weitere Fragen haben, stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

 

HACCP und Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung

 

Die Lebensmittelhygiene und das HACCP-Konzept sind von allen Einrichtungen, die eine Küche betreiben, umzusetzen. Die MitarbeiterInnen die mit Lebensmitteln umgehen,sind in Fragen der Lebensmittelhygiene zu schulen.Das Seminar richtet sich an Verantwortungsträger und MitarbeiterInnen in pädagogischen Einrichtungen, die Verpflegung anbieten. 

 

Termine:

Dienstag,      den 17.11.2020

 

Veranstaltungsort: Keks e.V.
Nohlstr. 24b
50733 Köln 
Leitung:

Oecotrophologin Heidemarie Engel

 

Anmeldung bis: Anfrage bei Keks e.V.
Anmeldung bei:

Keks e.V.
Joelle Winter
Nohlstr. 24 b
50733 Köln
Tel.: 0221 - 9589254
Email: keks.koeln@netcologne.de

 

 

 

 Das jeweilige Thema am Nachmittag:

 Wie können wir in der Gemeinschaftsverpflegung nachhaltig haushalten?

 

Sollten Sie weitere Fragen haben, stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

 

Die Termine sind unabhängig voneinander.